Место пребывания и место фактического проживания: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место пребывания и место фактического проживания: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.

Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.

После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Место проживания и пребывания — в чем разница

Какой у вас адрес проживания? А где вы прописаны? У скольких людей в нашей стране реальный адрес места жительства не совпадает с пропиской (а точнее, сейчас это называется регистрация по месту жительства)? Если вы поехали на дачу на лето, должны ли вы там регистрироваться? И чем отличается место жительства от места пребывания? Давайте поговорим о том, как в этих вопросах надо действовать по закону и какие проблемы могут возникнуть, если по закону не действовать.

Это территория, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся адресом постоянного жительства гражданина. Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г (далее Правила).

Итак, адрес места пребывания — это адрес той территории, где вы живете временно. Следуя указанным правилам, регистрироваться по этому адресу необходимо спустя 90 дней со дня прибытия (п. 9).

При этом регистрация граждан по месту пребывания происходит без изменения постоянной прописки.

То есть если вы прописаны в одном городе, а едете на несколько месяцев в гости к родственникам в другой город, то зарегистрироваться вы там должны не раньше, чем через 3 месяца пребывания. И при этом «не выписываясь» из своей квартиры (дома).

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Читайте также:  В налоговой разъяснили, кому нужно декларировать доходы в 2022 году

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Подтверждение фактического места проживания при оформлении «путинских» выплат— актуальная проблема на ТТТ

Тема детских пособий волнует многих российских мам, да и пап тоже. Наши эксперты ежедневно отвечают на вопросы, связанные с их получением. Сегодня поговорим о правомерности требования регистрации ребенка и матери в одном месте.

К нам обратилась молодая мама Юлия. У нее и ребенка регистрация в разных местах.

Она подала документы в соцзащиту на получение ежемесячных выплат от государства в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка (так называемые «путинские») по месту регистрации ребенка, то есть по месту фактического проживания семьи.

Но чиновники потребовали подать документы по месту регистрации матери либо в судебном порядке подтвердить ее фактическое место проживания. Вот что посоветовала в этой ситуации эксперт нашего сайта по трудовым отношениям Виктория Кочеткова.

«Ежемесячную выплату можно оформить и по месту постоянной регистрации, и по временной.

При этомсоцзащита должна исключить ситуацию мошеннических действий, когда подача документов делается сразу по двум адресам. А поэтому, если вы получаете выплаты по месту временной регистрации, нужно представить справку о неполучении с места постоянной.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг п. 4 ст.2 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ „О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей“.

Что этот термин означает.

Что значит фактический адрес проживания – это место, в котором находится человек длительное время, обычно не менее 6 мес. в году.

До 1991г. существовал институт прописки, но потом его упразднили и ввели новое понятие «регистрация по месту жительства».

Важно! Понятие «прописка» в России курсирует только в разговорах, юридически этот термин не существует. Но, где проживает гражданин он должен информировать госорганы.

В настоящее время в РФ применяю следующие понятия:

  • Постоянная регистрация.
  • Временная регистрация.
  • Фактический адрес проживания.

Адрес фактического проживания: что это значит

Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.

После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.

Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • другие типы жилых помещений.

Регистрация по месту проживания

Даже если гражданин проживает по одному адресу достаточно долго, это не является основанием для того, чтобы определить место его жительства. При постановке на учет, гражданин закрепляет за собой фактический адрес проживания и получает постоянную прописку. В качестве подтверждения регистрации служит отметка в паспорте или свидетельство. Для оформления прописки потребуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление установленной формы;
  • Документы, подтверждающие основания заселения (например, договор аренды, решение собственника о вселении, судебное решение, свидетельство о праве собственности).

В том случае, если обратившийся за пропиской не является собственником квартиры или дома, то потребуется получить согласие:

  • От собственника жилья и иных зарегистрированных граждан, если жилье является муниципальным;
  • Только от собственника или от собственников, если их несколько. От прописанных в квартире лиц разрешение не потребуется.

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.

Адрес пребывания — что это такое

Определение этому понятию дается в постановлении правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которое утверждает правила прописки и снятия с нее в пределах страны. Из правил следует, что локацией пребывания является территория, где человек живет не на постоянной основе (дом отдыха, гостиница, больница, пансионат, съемная квартира).

Итого: адрес регистрации по месту пребывания — это расположение объекта, где вы живете лишь некоторое время, периодами или временно. Регистрироваться там следует по истечении 90 дней со дня прибытия. Если срок меньше, становиться на учет не надо.

Гостиницы, дома отдыха и прочие учреждения самостоятельно передают информацию о постояльцах в регистрационные органы. Но если вам нужна бумага, подтверждающая проживание на их территории более 3 месяцев, надо обращаться лично.

Что касается съемных квартир (комнат), то, по закону, в них тоже надо регистрироваться. Но собственники часто отказываются прописывать квартиросъемщиков, не желая лишаться льгот при оплате коммунальных услуг и платить налоги с полученных доходов. Еще одна причина — мнение, что у временно зарегистрированных жильцов появится возможность распоряжаться жильем или имуществом. Зарегистрированный на территории пребывания человек ничем не отличается от гостя, которому официально разрешили пожить в квартире (комнате). Никаких прав на само помещение у него не возникает.

Читайте также:  Минфин предложил продлить на год ЕНВД для индивидуальных предпринимателей

Кроме того, непостоянная регистрация на месте пребывания — это право, которое дается на определенный срок — по договоренности со всеми собственниками. По его истечению срочная прописка аннулируется.

Когда какие данные указывать в документах

Довольно часто при заполнении различной документации происходит путаница, возникающая в том случае, если адрес места жительства и адрес фактического проживания не совпадают.

Если человек длительное время не проживает по месту постоянной прописки, то ему необходимо оформить временную, что, помимо прочего, решает вопрос, какие данные указывать в заявлениях и анкетах на пользование услугами по месту фактического проживания. В такой ситуации, например, при обращении в поликлинику указывается адрес временной регистрации, то есть место фактического проживания.

Существенным является отличие места жительства от места регистрации в случаях, когда временная прописка не оформлена. Например, когда человек живет по данному адресу меньше 3 месяцев. Хорошо, что во многих бланках сегодня уже определены отдельные места для указания постоянной регистрации и адреса фактического проживания. Если такие графы отсутствуют, желательно все же заняться вопросом постановки на временный регистрационный учет и указывать уже этот адрес.

Бумаги, подтверждающие фактический адрес проживания

Подтверждать пункт постоянного нахождения следует в различных ситуациях. К примеру, для подачи заявления на получение социальных выплат, пособий, полиса ОМС и другое.

Для удостоверения постоянного места проживания гражданину следует посетить миграционное ведомство и подать заявление. При этом физическому лицу необходимо письменно подтвердить отсутствие получения выплат по другому району или области. К примеру, пенсионных выплат, социальных пособий, квот и т. д.

Дополнительно у гражданина может возникнуть нужда доказать в ходе судебного заседания, что он пользуется квартирой или домом и проживает там по факту. Как правило, такие разбирательства касаются имущественных вопросов, затрагивают споры с ЖКХ.

Документы, подтверждающие фактическое место проживания:

Дополнительным доказательством служит привлечение показаний очевидцев — соседей, коллег с фактического места деятельности, работников ЖЭУ и т. п.

Так, чётко разграничивая термины в отношении местонахождения и адреса регистрации, гражданин может нивелировать негативные правовые последствия. К примеру, избежать штрафных санкций или воспользоваться правом выбора.

Невзирая на то, что гражданам России разрешается беспрепятственно передвигаться из одного региона в другой субъект, следует опираться на нормативно-правовые акты Российской Федерации. К примеру, при нахождении в одной области больше 90 дней становиться на регистрационный учет.

Преимущества и недостатки статуса ПМЖ в России

Плюсы Минусы
свободное пересечение российской границы в любое время иностранцы не могут принимать участия в политической жизни страны (ст. 12 N115-ФЗ)
сохранение гражданства своей страны граждане другого государства имеют ограничения, связанные с выбором профессии (например, не могут быть пилотами самолетов)
право на образование
возможность работать и претендовать на получение пенсионного пособия от государства
свобода выбора: продлевать ВНЖ или получать гражданство
возможность покупать недвижимость и становиться ее владельцем

Что значит постоянно или преимущественно проживает?

Под местом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо он вынужден в этом месте находиться в силу сложившихся обстоятельств. В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Интересные материалы:

Сколько лет прожил Тургенев за границей? Сколько лет Рапунцель Запутанная история? Сколько лет разлагается искусственный мех? Сколько лет самому старому дереву в мире? Сколько лет сейчас Надежда Бабкина? Сколько лет Соне из Литл Биг? Сколько лет Тому Хэнксу в Форест Гамп? Сколько лет учатся в университете в Японии? Сколько лет учиться на ювелира? Сколько лет учиться на массажиста после 9 класса?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *